Секреты легкого пробуждения

С наступлением осенней непогоды просыпаться и покидать теплую постель по утрам становится все сложнее, а многие при этом испытывают настоящий стресс, который не лучшим образом влияет на весь последующий день. Научиться быстро просыпаться и с легкостью включаться в привычный ритм жизни под силу каждому.
 
Чтобы сделать пробуждение комфортным и создать нужный настрой на весь предстоящий день следует придерживаться простых правил:

  1. Своевременный отход ко сну. Регулярное недосыпание приводит к хронической усталости, раздражительности и, как следствие, к бессоннице. Образовавшийся замкнутый круг можно разорвать только путем соблюдения режима сна. Согласно физиологическим ритмам работы организма оптимальным временем отхода ко сну является период с 10 до 12 часов вечера. Так называемым «совам», возможно, будет сложно приспособиться к такому распорядку, но необходимость ежедневного раннего пробуждения постепенно приучит организм к новому режиму сна и бодрствования.
  2. Позитивный настрой. Иногда причиной нежелания просыпаться является не усталость, а стремление спрятаться от насущных проблем и безрадостных реалий. Наверняка каждому знакомо чувство эмоционального и физического подъема, связанного с предвкушением радостного события. Поэтому для более быстрого и приятного пробуждения рекомендуется подумать о чем-то хорошем и настроиться на позитивную волну. Возможно, у кого-то положительные эмоции вызовут мысли о вкусном завтраке и чашечке ароматного кофе.
  3. Работа с телом. Резкий подъем по сигналу будильника – не лучшее начало дня, организму необходимо время для плавного перехода из режима сна в активную фазу. Усилить обменные процессы и взбодриться поможет подтягивание, глубокое дыхание, массаж лица, пальцев рук и ног. Разминание ушей улучшит кровообращение головного мозга. Даже обыкновенное трение рук друг о друга способствует скорейшему пробуждению.
  4. Спокойная приятная обстановка. Громкий звон будильника вряд ли обеспечит приятное пробуждение, а у особо чувствительных натур его ожидание может превратить каждое утро в кошмар. Поэтому следует подобрать более щадящий способ пробуждения. Если это все-таки будильник, то мелодия должна быть приятной с наращиванием громкости звучания, а функция подсветки создаст иллюзию рассвета. В качестве альтернативы можно запрограммировать включение телевизора или другой техники, для кофеманов незаменимой вещью станет кофеварка с таймером.

Проблемы с утренним подъемом могут лежать гораздо глубже обычной усталости, лени или желания понежиться в постели. Если, несмотря на все советы, связанные с пробуждением трудности не отступают, следует обратить внимание на состояние здоровья, рацион питания, эмоциональное состояние.
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.