Синдром дефицита внимания и как с ним справиться

Синдром дефицита внимания вопреки распространенному мнению встречается не только у детей и пожилых людей, но и у людей среднего возраста. Рассеянность, неорганизованность и другие проявления данной патологии могут негативно отразиться как на карьере, так и личной жизни. Умение своевременно распознать симптомы психологического заболевания поможет справиться с проблемой и избежать многих неприятностей.
 
Признаки СДВ у взрослых
 
Дефицит внимания может периодически возникать у каждого человека, но лишь длительное проявление симптомов следует связывать с заболеванием. Не стоит списывать признаки патологии на отсутствие силы воли, истинной причиной проблемы является нарушение химических процессов в мозге.
 
СДВ имеет ряд характерных симптомов:
  • трудности с концентрацией и фокусированием внимания: невозможность сосредоточиться на теме разговора, последовательности действий, деталях и плане выполнения задания;
  • неорганизованность: постоянный беспорядок в делах и вещах, неумение расставлять приоритеты, постоянное откладывание и не завершение дел;
  • забывчивость: регулярные опоздания и неумение рассчитывать свое время, невыполнение обязательств, срыв сроков исполнения, несостоявшиеся встречи и другие накладки, связанные с забывчивостью;
  • импульсивность: неумение контролировать свое поведение, совершение бездумных поступков, стремление к зависимости от каких-либо веществ или действий;
  • эмоциональные расстройства: частая смена настроения, обидчивость, вспыльчивость, быстрая утомляемость и возникновение нервного возбуждения;
  • гиперактивность: невозможность усидеть на одном месте, желание сделать несколько дел одновременно, чрезмерная разговорчивость, тяга к ярким впечатлениям и рискованным ситуациям.

Как противостоять синдрому дефицита внимания
 
Методы борьбы с СДВ должны основываться на обнаруженных у себя признаках психологического расстройства. Для этого нужно выработать привычку наблюдать и контролировать свои мысли и поступки:
 
  1. Не допускать бесцельной активности тела. Маркерами СДВ являются такие вредные привычки, как касание волос или губ, обгрызание ручек во время письма, ковыряние ногтей, ерзанье на стуле или перебирание мелких предметов руками. Следует ловить себя на таких бесполезных телодвижениях и пресекать их. 

  2. Соблюдать информационную гигиену. Интернет открывает перед людьми большое информационное пространство, однако интенсивное поглощение разной информации приводит к утомлению мозга и проблемам с сосредоточиванием. Справиться с симптомом поможет четкая организация работы в Сети по времени, фильтрация информации, периодическое отключение социальных сетей и различных программ-клиентов для общения.
  3. Тренировать внимание и усидчивость. Гиперактивным людям нужно вырабатывать в себе привычку доводить начатое дело до конца. В качестве тренировки можно рекомендовать выполнение какого-либо задания в течение определенного промежутка времени, не переключаясь на другие занятия, например, читать книгу, слушать тренинг и т.д.
  4. Избавиться от вредных привычек. Самым большим союзником дефицита внимания является курение. Сигарета позволяет отвлечься от основного дела, приглушить внутреннее беспокойство и занять руки. Аналогичный эффект дает процесс употребления пива, когда напиток поглощается глотками в течение длительного времени. Злоупотребление кофе способствует рассеиванию внимания и повышению активности.

Бороться с симптомами СДВ можно также с помощью прослушивания музыки, занятий спортом, длительных прогулок на свежем воздухе, медитаций. Принятие проблемы и последовательные шаги к ее решению помогут постепенно избавиться от неприятных проявлений заболевания и улучшить качество жизни.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.