Встречайте «королеву осени» - тыкву

Наряду с другими овощами и фруктами осенью на прилавках магазинов появляется тыква. Яркая красавица не только поднимает настроение в пасмурную погоду, но и насыщает организм витаминами и микроэлементами, поэтому ее еще называют «огородной аптекой». Кроме этого блюда из тыквы получаются вкусными и ароматными.
 
Польза тыквы 
 
Содержащиеся в тыкве полезные вещества как никогда полезны в осенне-зимний период, поскольку способствуют укреплению иммунной системы и общего состояния организма:
  • аскорбиновая кислота – повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • витамин Т – способствует перевариванию сложной пищи и ее дальнейшему усвоению;

  • пектин – улучшает метаболизм, нормализует микрофлору кишечника, стимулирует кровообращение;
  • каротин – природный антиоксидант, который замедляет процессы старения, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин К – необходим для полноценного функционирования всех органов, синтеза белка крови;
  • микроэлементы – железо, фосфор, калий, кальций, цинк, магний и др.

Регулярное употребление тыквы способствует нормализации работы ЖКТ, повышению мочеотделения, освобождению организма от шлаков, холестерина, лишней жидкости. При этом в 100 граммах тыквы содержится лишь 22 калории, что особенно важно для следящих за своей фигурой женщин.
 
Ценность тыквы для женщин
 
Прекрасный пол особенно ценит этот невероятный дар природы, который помогает им сохранять свое здоровье и красоту, а именно:
  • включение в рацион тыквы поможет избавиться от раздражительности, бессонницы, эмоционального и физического переутомления;
  • улучшить состояние кожи, избавив ее от мелких морщинок и угрей можно с помощью тыквенных масок, а употребление в пищу предотвратит их появление, сохранит природный цвет лица;

  • тыква поможет восстановить здоровье волос и ногтей;
  • беременные женщины могут облегчить свое состояние, избавиться от токсикоза с помощью сырой тыквы.

Не менее ценно масло тыквы. Наружно оно применяется для лечения кожных заболеваний, пролежней, растрескивания губ. Употребление масла в умеренных дозах внутрь укрепляет иммунитет и нервную систему, позволяет избавиться от бессонницы и мигрени.
 
Не стоит выбрасывать и семечки тыквы. Благодаря высокому уровню содержания цинка сырые и жареные ядра семян способны уменьшать воспаление суставов, восстанавливать костную ткань, снижать вероятность заболевания остеопорозом. 
 
Как и все продукты, тыква имеет определенные ограничения по ее употреблению: сахарный диабет, заболевания двенадцатиперстной кишки, гастрит. Поэтому люди, страдающие перечисленными заболеваниями, должны получить разрешение на употребление тыквы у своего лечащего врача.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.