Питание при стрессе и депрессии

Длительное физическое перенапряжение, негативные эмоции, с которыми периодически сталкивается каждая женщина, могут вызвать ответную реакцию организма в виде стресса. Кратковременная мобилизация внутренних резервов не причиняет особого вреда организму, но затяжное состояние депрессии может иметь тяжелые последствия. Поэтому такая ситуация требует немедленного вмешательства.
 
Наряду с выполнением рекомендаций психологов в борьбе со стрессом поможет употребление в пищу ряда продуктов, которые способствуют приведению в норму нервной и иммунной систем, а также выработке «гормона счастья»:

  1. Рыба. Речь идет о жирной морской рыбе, содержащей кислоты омега-3 и другие полезные вещества, которые обеспечивают хорошее настроение и заряжают бодростью. Рыбу можно заменить морепродуктами (крабы, кальмары) или рыбьим жиром.
  2. Овсяная каша. Тарелка овсянки, съеденной на завтрак, не только благотворно повлияет на работу ЖКТ и даст заряд энергии, но и изменит в лучшую сторону психологическое состояние благодаря содержащемуся в ней серотонину. Овсянка в качестве ужина обеспечит крепкий здоровый сон, что немаловажно для борьбы со стрессом.
  3. Орехи. Орехи содержат целый комплекс витаминов и минералов, которые предотвращают побочные явления стресса. Миндаль заряжает организм энергией благодаря большому количеству витамина Е, а цинк помогает справиться с негативом. Фисташки способствуют выведению «плохого» холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему, страдающую от затяжной депрессии. Ввиду высокой калорийности орехов дневная норма не должна превышать 30 г.
  4. Мясо нежирных сортов. В состоянии стресса организму просто необходим белок. Предпочтение лучше отдать диетическим сортам мяса. В частности индейка содержит фенилаланин, а куриное мясо – триптофан, которые в организме преобразовываются в серотонин.
  5. Молочные продукты. Помимо всех известных витаминов в молоке находится фосфор, благотворно влияющий на клетки головного мозга, а также кальций и магний – главные помощники в борьбе со стрессом.

 
В состоянии эмоционального напряжения рекомендуется полностью отказаться от кофе, алкоголя и никотина, которые препятствуют усвоению витаминов, снижают иммунитет и еще больше расшатывают нервную систему.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.