Подростковый суицид причины и профилактика

Главная профилактика — это взаимопонимание в семье. Без ссор и скандалов конечно обойтись совсем редко у кого получается. Но совет родителям — постарайтесь избегать проявления власти — приказов и запретов. Дети в подростковом возрасте (особенно в 13-15 лет, а также в 16-17) очень болезненно воспринимают приказы и как они считают насилие над их личностью. Старайтесь общаться с подростком на равных. Если ребенок просит помочь — помогите, если не просит — не навязывайте ему свою помощь.
Будьте своему чаду другом, тогда если подросток впадет в отчаяние, он скорее всего с вами поделится и не совершит суицид.

 
                   Как предотвратить суицид подростков?
           Самое главное не допустить суицида подростков и детей. Обращайте внимание на своего ребенка, его увлечения. В интернете, посмотрите какие последние сайты, фильмы смотрел ребенок. Нет ли там сайтов и фильмов о суициде, были ли в последних запросах с его компьютера запросы о смерти. Если заметили какие то тревожные сигналы, обязательно обратитесь к психологу!
          Если в вашей квартире часто скандалят, ребенок постоянно сидит в интернете и вы не знаете где именно, слушает депрессивную музыку, выглядит несчастным и подавленным, замкнут и не хочет с вами общаться и вы не знаете где и чем большую часть времени занят ваш сын или дочь, то у вас есть повод для волнений.
         Статистика суицида подростков: за последнее время в России фиксируют около 18 детских самоубийств на 100 тысяч населения.
        Чаще всего среди подростков покончить жизнь самоубийством решают и доводят решение до конца молодые люди 15-18 и даже 19 лет. Причина детских самоубийств чаще всего — конфликты в семье и несчастная любовь. Девушки чаще совершают попытки самоубийства, и чаще неудачные. Юноши чаще гибнут от самоубийств, так как чаще их попытки заканчиваются смертельным исходом.
        Дети и взрослые чаще уходят из жизни в холодное время года и в плохую погоду — в депрессивное время — весной и осенью.
        По статистике причины самоубийства: 65% из-за конфликтов в семье, 14% из-за неразделенной любви, 10% — депрессия и тоска, 9% — нервный срыв или потрясение, 2% — любопытство и другие причины. Причиной может быть и конфликт в школе, с одноклассницами и учителем. Самый молодой самоубийца — 9-ти летний ребенок, которого затравили в школе. У детей и подростков очень неустойчивая психика и то, что легко переживет взрослый, может не пережить ребенок.
         Если ваш близкий человек, сын или дочка пытались уже покончить с собой и им эта попытка к счастью не удалась, то очень важно предотвратить следующие попытки. Что делать, если попытка суицида уже была? Самое первое — найдите причину, для этого обратитесь за советом к психологу. Если подросток отказывается, то приведите психолога домой под видом знакомого. Если ребенок не знает, что перед ним психолог, он скорее всего не замкнется и ему будет проще. Если такой возможности нет, обратитесь по телефону горячей линии помощи детям и подросткам в вашем городе. Такая линия работает бесплатно и телефон можно узнать или в детской поликлинике или в органах соц.защиты вашего города и района.
        И самое главное, окружите своего ребенка заботой, любовью и вниманием. Чувствуя поддержку близких, он вряд ли решится на отчаянный шаг.
       10 сентября отмечается всемирный день борьбы с самоубийствами. Давайте будем более чуткими к своим близким, чтобы предотвратить беду. Ведь на одного самоубийцу приходится около 20 попыток самоубийства, которые к счастью не привели к смертельному исходу. А ежедневно около 3000 человек во всем мире добровольно уходят из жизни.
 

ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТИ БОЯТСЯ ЖИТЬ ОТДЕЛЬНО

Если предыдущее поколение стремилось поскорее вырасти, получить образование и вылететь из родительского гнезда, то современные дети предпочитают жить с родителями как можно дольше.
 
Ситуация настолько серьезная, что эксперты говорят о появлении целого поколения так называемых «наседкинных детей», людей, не способных самостоятельно позаботиться о себе.
      По статистике, в Германии, например, около двух третей немцев до 25 лет продолжают жить с родителями. Причем, это, в основном, мужчины, которые не могут жить без маминой заботы, опеки и ухода. На эту злободневную тему в стране даже снимают весьма успешное реалити-шоу «Прощай Отель-мама». Суть его заключается в том, что взрослого молодого человека оставляют в доме одного, где он должен выживать без мамы. Эта ситуация ставит героя в тупик, дезорганизует, он растерян, потому что не в состоянии даже приготовить себе пищу, постирать и погладить одежду.
      Кто виноват в том, что современные дети не хотят становится взрослыми и самостоятельными? Некоторые эксперты полагают, что причина, по которой дети предпочитают жить вместе с мамой и папой, а не создавать собственную семью, кроется в излишней, всеобъемлющей любви родителей. С самого рождения они стремились «подстелить соломку» своему ребенку, ограничивая его жажду познания, появления новых навыков и умений. В Италии, например, дети живут с родителями до 30, а то и 40 лет. И это считается нормой! Один из министров правительства Сильвио Берлускони даже выступал с инициативой внедрить программу борьбы с «маменькиными сынками» путем ежемесячных выплат тем, кто живет отдельно от родителей. Хотя проблема до сих пор остается нерешенной.
      Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что не только родители повинны в появлении не готовых вступить во взрослую жизнь детей. Само законодательство требует от родителей повышенного внимания к детям. В Британии, например, запрещено оставлять ребенка одного вплоть до 12 лет. Наказанием за это правонарушение является ни больше ни меньше, а лишение родительских прав. Недавно, например, родители из Великобритании были осуждены за то, что забрали детей в отпуск во время учебного года. В России действует комендантский час, запрещающий несовершеннолетним появляться на улице и в общественных местах после 22:00 без сопровождения взрослых.
      Ювенальная юстиция, наделенная правами вмешиваться в семейные отношения в любое время, держит родителей в постоянном страхе потерять своих детей за неправильно истолкованное действие в отношении ребенка. Поэтому, считают психологи, они не воспитывают детей, а скорее прислуживают им, ухаживают, создают условия для жизни без проблем. В этом случае получается, что родители сами являются жертвами. В Америке даже получили распространение анонимные сообщества психологической помощи для родителей, которые вынуждены и в преклонном возрасте заботиться о детях.
      Все это в комплексе и является причиной того, что современное поколение стало более инфантильным и менее приспособленным к самостоятельной жизни. Даже после окончания вуза они спешат под крыло к маме и папе, где всегда есть пища, тепло, уют.
      Эксперты считают, что родителям следует быть более жесткими. Ребенок должен понимать, что после получения профессии он обязан начать свой путь. Только в этом случае он станет взрослым, самостоятельным человеком, будет готов нести ответственность за себя и за свою семью, детей.
«Это достаточно просто объяснимо. Здесь действуют принципы инстинктивности и рациональности. Первый – это «хочу ребенка и все», второй – «лучше пока куплю собачку».
     По первому принципу действуют люди в не развивающихся странах. Там надо бороться за место под солнцем. Люди в таких местах жительства достаточно агрессивны и намерены бороться за должность, например, до конца. Здесь же инстинктивно планируют семью. Женщина не всегда может объяснить почему – это инстинкт. Ну, а в тех странах, где относительно высокая продолжительность жизни и хорошие социальные условия, люди мыслят более рационально. Они рассуждают так: мои родители достаточно зарабатывают, у них есть квартира, значит, мне не нужно добиваться материальных благ с нуля. Так мыслят, например, в Европе. Россия же считается переходной страной. Здесь в больших городах тоже начинает действовать рациональный подход, однако в регионах люди живут больше инстинктивно. В том, что молодые люди сейчас не спешат расставаться с родителями, есть и еще одна причина. Это изменение роли женщины в обществе. На сегодняшний день она понимает, что может сделать карьеру не хуже мужчины, а значит, инстинкты отходят на второй план.