О чем молчат подростки

Подростковый возраст тяжело переживают не только родители, которым становится трудно найти общий язык с детьми, но и сами подростки. Зачастую ребенок просто не готов к происходящим с ним физическим и психологическим переменам. Чтобы оказать своему повзрослевшему чаду моральную поддержку, родители должны понимать, какие переживания он может испытывать в данный период.
 
  1. Взрослые ущемляют мои права. Даже привычные требования взрослых, которые раньше выполнялись беспрекословно, вызывают сопротивление. Желая казаться взрослее, подросток начинает демонстрировать свою самостоятельность, а претензии взрослых воспринимает как ущемление прав.
  2. Взрослые подавляют своим авторитетом. Часто родители навязывают ребенку свое мнение в тех или иных вопросах, будучи уверенными в своей правоте. Такая напористость оказывает противоположное действие, и вызывает у подростка желание отстоять свою точку зрения любой ценой. Чтобы избежать бессмысленного упрямства со стороны ребенка, взрослым следует не просто озвучивать свое мнение или требование, а аргументировать его.
  3. Ко мне относятся как к маленькому. Чрезмерная забота и опека ребенка также может вызвать волну протестов и даже привести к его уходу из дома в поисках самостоятельной жизни. Кроме этого, в будущем такой подросток будет иметь трудности с принятием решений.
  4. Я никому не нужен. Ситуация противоположная предыдущей. Родители считают, что повзрослевшее чадо больше не нуждается в заботе и внимании, и не проявляют должный интерес к его школьной и личной жизни. В такой ситуации, чувствуя себя лишним и ненужным, подросток начинает жить своей жизнью, не всегда благополучной.
  5. Вокруг столько лжи и лицемерия. Даже невинный обман или неискренность родителей, а также расхождение их слов с поступками в подростковом возрасте могут деформировать психику ребенка и привести к возникновению недоверия ко всем взрослым и разочарованию в людях.
  6. Я неудачник. Малейшие неудачи и промахи подростками воспринимаются очень болезненно. Неловкость и скованность они обычно прикрывают напускной самоуверенностью, беспочвенным упрямством и словесной агрессией.
  7. Я умру, и тогда все поймут, кого потеряли. Размышления о жизни и смерти часто посещают подростков. Суицидальные мысли могут возникнуть на фоне чувства неполноценности, ненужности, неразделенной любви и других проблем, которые в переходном возрасте кажутся неразрешимыми.

Чтобы подросток не замкнулся в себе и родители имели возможность оказать ему своевременную психологическую поддержку, им нужно научиться воспринимать повзрослевшего ребенка как личность, проводить вместе больше свободного времени, обсуждать различные темы. В идеале ребенок должен воспринимать родителей как самых близких друзей и делиться с ними своими переживаниями.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.