РОЛЬ МАТЕРИ В РАЗВИТИИ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СВОЕГО СЫНА

     Согласно исследованиям, проведенным доктором Бартоном Уайтом из Гарвардского университета, умственные способности маленьких детей хорошо развиваются, если их матери:
    — Проявляют к ним любовь, но при этом твердо поддерживают дисциплину.
    — Всегда готовы к ним прислушаться и ответить на любой вопрос, дать нужную информацию и помочь ознакомиться с окружающим миром.
    — Позволяют им лазать по всему дому, все трогать и все исследовать.
ЧТО МАЛЬЧИКАМ НУЖНО ОТ МАТЕРИ
     Мальчикам нужна мама:
— С которой можно поговорить.
— Которая уважает себя.
— Которая видит в них хорошее, а не плохое.
— Которая идет навстречу их стремлению к приключениям и шуткам.
— Которая верит в их большое будущее.
— Которая твердо и последовательно поддерживает дисциплину.
— Которая развивает у них хороший вкус и учит уважительно относиться к женщинам.
— Которая умеет слушать.
— Которая позволяет брать на себя ответственность.
— Которая способна открыть перед ними горизонты науки и творчества.
— Которая доверяет им и предоставляет больше свободы, зная, что они этого достойны.
— Которая направляет их стремление к независимости, посылая свои благословения
           В современном обществе к мужчинам предъявляют много требований, он теперь не только должен кормить и обувать семью, но и много зарабатывать, помогать жене, обеспечивать высокий уровень жизни и быть сильным. Чтобы воспитать такого мужчину, очень важно установление тесной психологической связи между мамой и сыном с самого рождения.
          Недостаток материнской любви и заботы в первые годы жизни малыша оставляет глубокий след в его психике, а чрезмерная материнская любовь и опека приводит к тому, что из мальчика вырастает безынициативный и неуверенный в своих силах мужчина. Задача мамы при воспитании мальчика — это создать условия в семьи для формирования мужественности у мальчика.
          Очень сложно перевоспитать или словесно поучать сына, достигшего 12 лет. Любые тематические нотации мальчики в этом возрасте принимают в штыки. Поэтому родителям подростка остается только поддерживать все начинания сына и дать ему правильные советы. В этом возрасте дети очень чувствительны к лицемерию и фальши. Если родители честны с собой и искренне с ребенком, то мальчик доверяет им и между родителем и сыном формируются теплые отношения. Мальчику подросткового возраста нужна внешняя опора, идеальный вариант, если этой опорой будут мама с папой, которые ему доверяют, его поддерживают и вдохновляют на новые успехи. Маме нужно не контролировать и учить сына постоянно, а дать ему больше свободы и возможности принимать самостоятельные решения.
           Самое ценное, что может сделать мама при воспитании мальчика подростка, это все время дать ему чувствовать, что она любит его и гордится его успехами. Даже если вам не нравится что-то в поступках сына, не нужно повышать на него голос, обзывать его оскорбительными словами и наказывать. Каждое проявление индивидуальности ребенка нужно уважать и обсуждать все проблемы вместе. Ребенок должен методом проб и ошибок сам понять, что такое хорошо и что такое плохо.
          У родителей, нашедших правильный подход в воспитании, мальчик подросткового возраста уже приучен к труду, он с удовольствием помогает маме, пилит и забивает гвозди. Если у вас растет в доме сын, не нужно самой стараться делать всю мужскую работу, попросите это сделать сына и не важно, что на первых порах у него все будет получаться плохо. Не раздражайтесь, а хвалите его, поощряйте взглядом и доброжелательной улыбкой любой его успех.
          Конечно, у каждой мамы свои методы воспитания сына. Одна мать — читает книги мальчику, другая — записывает в спортивную секцию, третья — приучает с детства работать в огороде.
Но, все-таки, самое главное в воспитание мальчика — это пример для подражания. У родителей, которые сами любят труд, чистоту и порядок, ребенок также вырастает аккуратным и успешным человеком.

 
Нурова Айнура Уалихановна

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.