Куда свозить ребенка на осенних каникулах

      Осенние каникулы совсем скоро, поэтому родителям стоит задуматься, как организовать отдых своих детей. Один из самых интересных и привлекательных вариантов — путешествие по Европе с посещением популярных познавательно-развлекательных мероприятий. А чтобы не стоять в долгих очередях за билетами, лучше приобретать их заранее – онлайн.
     Так, в парижском Диснейленде и взрослый, и ребенок с удовольствием прокатятся на аттракционах, захватывающих дух, посмотрят яркие костюмированные шоу с участием любимых героев мультфильмов и совершат увлекательные прогулки в парке-киностудии Уолта Диснея. Приобретая входные билеты на один день, можно посетить все аттракционы и развлекательные мероприятия в одном из двух парков на выбор, с билетами на два или три дня — в обоих парках. Специальное предложение на четыре или пять дней позволит сэкономить семейный бюджет и вдоволь насладиться атмосферой праздника и хорошего настроения. Также на территории парков представлены торговые лавки и магазины, где каждый найдет памятные подарки и сувениры для своих родных, близких и друзей.
    Еще один развлекательный парк Франции «Астерикс» приглашает почувствовать себя частью галльского племени. Юные легионеры откроют для себя пять новых аттракционов и две игровые зоны, представленные каруселями, старинными замками, а также цирковые представления под открытым небом. С одним входным билетом можно прокатиться на всех 35 аттракционах и посмотреть выступление морских котиков и тюленей. Приятным завершением дня станет посещение деревянных хижин, где расположились небольшие закусочные и магазины.
     В английском Манчестере свои двери для родителей и их детей откроет торговый комплекс Траффорд с развлекательным центром Леголенд Дискавери. Здесь каждый ребенок может собрать из конструкторов разные фигуры и даже целый город, а их родители пройтись по магазинам и совершить полезные и приятные покупки. При желании взрослые могут присоединиться к детям и построить старинный английский замок, Тауэрский мост или Биг-Бен, а после всей семьей сходить в кинотеатр.
    Тысячи животных и птиц из самых разных уголков планеты поселились в знаменитом зоопарке Барселоны, который с интересом посетят как дети, так и взрослые. На территории парка можно также попасть на шоу дельфинов и заглянуть в террариум, а после длительной прогулки вкусно перекусить в одном из уютных ресторанчиков, куда быстро доставит удобный электрокар.
    Школьникам старших классов, увлеченных искусством и живописью, будет интересно посетить музей Ван Гога в Амстердаме, поближе познакомиться с работами художника и проследить его творческий путь.
    Увидеть все самое интересное в Риме и Ватикане старшеклассники могут благодаря туристической карте The Vatican & Rome Pass. С ее помощью можно быстро и недорого попасть в Колизей, сады Ватикана, Сикстинскую капеллу, собор Святого Петра и другие популярные среди туристов места. Карта позволяет посетить два из них на выбор бесплатно, а на входные билеты в остальные музеи и галереи получить скидку.
Подборку мероприятий предоставил сервис по планированию путешествий DaTravel.com

Лето. Море. Солнце. Пляж

     Лето в самом разгаре, и хотелось бы напомнить о правилах поведения на пляже. Особенно актуально для тех, кто отдыхает на нашем юге.
     Период повышенной солнечной активности продолжается с 11 до 15-16 часов. В это время нежелательно находиться на пляже, даже в тени. Наилучшее время с 8 до 10 -11 часов и после 16 часов дня.
      И конечно же не забываем о солнцезащитном креме с высоким фактором защиты и головных уборах.
         Пасмурная погода очень обманчива. Получить солнечные ожоги можно и находясь в воде. Если все-таки вы обгорели, то воспользуйтесь специальным  кремом или спреем. 

       Запомните сами и научите детей трем простым «нельзя»:
  1. Ни в коем случае не покупайте у разносчиков на пляжной полосе еду и не берите на пляж скоропортящиеся продукты .
  2. Не глотайте морскую воду.
  3. Не оставляйте детей без присмотра, особенно у воды. Если ребенок находится в воде — находитесь рядом с ним. Дети это самое дорогое, что есть в нашей жизни.

 
 

Новые нормы Семейного кодекса РФ.

          В преддверии сезона отпусков в России вступили в силу новые нормы Гражданского кодекса РФ.
         Новые нормы Гражданского кодекса РФ призваны облегчить разведенным родителям вывоз ребенка за границу. В соответствии с новыми правилами, маме или папе, собравшимся отправиться в отпуск с ребенком, достаточно получить от бывшего супруга одно разрешение на 18 лет и сразу в несколько стран. В документе рекомендуется перечислить 20-30 наиболее популярных туристических направлений. Увы, это касается родителей, которым удалось сохранить нормальные отношения. 
         Впрочем, эти правила, к сожалению, не всегда не гарантируют, что отпадет необходимость получения разрешения каждый раз накануне поездки. Дело в том, что, несмотря на наличие разрешения на длительный срок, некоторые посольства и консульства по-прежнему требуют подтверждать согласие от второго супруга каждый раз перед выездом ребенка. В этом случае новые нормы российского Гражданского права мало чем помогут: работа посольств регламентируется зарубежным законодательством.
        Так что, оформляя развод с супругом, лучше сохранить дружеские отношения во имя ребенка. Известно немало случаев, когда один из родителей шантажирует экс-супруга и пытается заработать на своем согласии на выезд ребенка за границу. Другие родители, сводя счеты со своими бывшими вторыми половинками, отказываются давать разрешение, делая, таким образом, его заложником на территории родной страны. Что же предпринять в этом случае? Законных выходов тут два.  Первый: отправиться в страну, которая вообще не запрашивает такое разрешение. Таких лояльных правил, в основном, придерживаются безвизовые страны. Второй путь – в течение года заверить нотариально три отказа второго родителя на выезд ребенка, что будет подтверждением факта злоупотребления родительскими правами. Наказанием за это является лишение родительских прав. После этого бывший супруг теряет право решать, куда и с какой периодичностью ребенок будет выезжать за пределы страны.

10 вещей, которые нужно взять на отдых с маленьким ребенком

Если вы отправляетесь в путешествие с маленьким ребенком, то нужно серьезно отнестись к сбору вещей для малыша. Ведь насколько хорошо вы продумаете все возможные ситуации, которые могут возникнуть, зависит ваше спокойствие и комфорт на отдыхе. Вам нужно продумать заранее, во что будете одевать ребенка, чем кормить и как развлекать, чем лечить.

Что нужно взять обязательно:
1. Документы: загранпаспорт ребенка и виза, если она нужна. Медицинская страховка, свидетельство о рождении (на всякий случай). Нотариально заверенное согласие отца, если вы путешествуете без него.
2. Аптечка: зеленка, йод, перекись водорода, пластырь, бинт, вата, энтерофурил (при отравлениях), регидрон (от обезвоживания), отипакс (ушные капли, иметь при себе в самолете), жаропонижающее (эффералган, нурофен), линекс, смекта, спасатель (от ушибов, порезов и прочих травм), финистил-гель (от укусов насекомых), називин, аквалор, виброцин (от насморка), пантенол (от солнечных ожогов), антигистаминные препараты (если ребенок аллергик).
3. Косметические средства: средство от солнца и молочко после загара. Выбирать крем от загара нужно с высокой степенью защиты. И наносить его нужно после каждого купания, т.к. детская кожа очень нежная и быстро сгорает. Ассортимент детских кремов от солнца большой, на любой вкус.
4. Средства гигиены: подгузники, влажные салфетки, детское мыло, шампунь. Если ребенок приучен к горшку, то в отпуск удобнее всего купить дорожный горшок, который представляет собой складные ножки с сидением и сменными пакетами. В машине и в самолете это незаменимая вещь!
 5. Надувной круг и игрушки для времяпрепровождения в море, на пляже, в номере. На практике оказывается, что новая обстановка для ребенка гораздо интереснее, чем игрушки. Поэтому берите с собой несколько небольших любимых игрушек. А вот формочек для игры с песком и водой можно взять побольше.
6. Все для кормления, если ребенок маленький: сухие каши, смеси, бутылки-поильники, соски, пластиковую посуду, фартуки. Если вам скажут, что в отеле есть детское меню — особо не обольщайтесь. Обычно это сосиски и картошка фри, салаты из овощей и отварная брокколи. Как правило, в отелях можно просить официантов в столовой измельчить еду в блендере. Поэтому не стесняйтесь тревожить персонал своими просьбами.
7. Коляска. Заранее узнайте в авиакомпании, в какой момент сдавать коляску в багаж. Некоторые компании попросят вас сразу сдать коляску вместе с чемоданом (этот вариант трудный, т.к. время ожидания в аэропорту придется носить ребенка на руках). А другие разрешают дойти с коляской до самолета и перед входом отдать ее бортпроводникам (это намного удобнее).
8. Кепки, панамки – не меньше двух штук. Очень важно на море ограничивать пребывание малыша на солнце: нужно уходить в тень или в номер с 11 утра и до 16 часов.
9. Одежда, обувь. Не забудьте взять и теплую одежду, на море тоже бывает холодно.
10. Не забудьте собрать малышу отдельную сумку в самолет — взять еду, питье на взлет и посадку и любимые игрушки (книжки, куклы, машинки). Многие детки любят спать в самолете, но бывают и исключения, поэтому нужно быть готовым к двум вариантам.

Путешествия с младенцем

При планировании путешествия  с  маленьким ребенком у родителей неизбежно возникает вопрос: не навредит ли ему это? Безопасен ли самолет для малыша? Как скажется смена часовых поясов? Чем его кормить?
Нам поможет разобраться с этим вопросом Ирина Давыдова — доктор медицинских наук, сотрудник отдела новых технологий и контроля за состоянием здоровья детей раннего возраста Научного центра здоровья детей РАМН.

                        ЛЕТИМ?
Перелеты с детьми в возрасте до полугода не рекомендуются. Но если есть острая необходимость, перед полетом ребенка обязательно надо показать педиатру или неврологу и узнать, нет ли каких-нибудь серьезных противопоказаний к авиаперелету. Особенного вреда разовый полет не принесет, но это можно утверждать, только в случае, если ваш ребенок полностью здоров. «Перелет, конечно, вещь нагрузочная, даже для здорового взрослого, — рассказывет Ирина Давыдова. — Соответственно, для маленькго ребенка она нагрузочная вдвойне».
                        ЧТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ?
Дети с неврологическими проблемами способны тяжело реагировать на условия полета. По словам Ирины Давыдовой, перелет — в первую очередь,  смена давления, и очень заметная. У детей, склонных к судорогам, срыгиванию, или с повышенным внутричерепном давлением могут произойти обострения. И вы будете вынуждены сами каким-то образом их купировать.
                       А ЕСЛИ НЕ САМОЛЕТ?
Другие виды транспорта не оказывают особого влияния на ребенка. Поездом или автомобилем со здоровым ребенком можно путешествовать без опаски. «В этом случае проблем меньше, потому что нет перепада атмосферного давления — раз, — заявляет Давылова. — Нет фактора разряженного воздуха на высоте — два. Поэтому учитывайте только смену часовых поясов».
                      ЧТО С ЧАСАМИ?
Другая распростарненная проблема — смена часовых поясов и, как следствие, перемена в режиме дня ребенка. Но он может и не пожелать менять режим, поэтому случается, что родители уже живут по местному времени, а малыш по привычному. То есть, со сдвигом на несколько часов, желая спать днем и требуя пищи ночью.
«Вам придется перестроиться, учесть режимные моменты, к которым привык ребенок, и построить в соответствии с ними свое пребывание, — предупреждает Ирина Давыдова. — Мы, взрослые, прилетели в четыре часа вечера, а на месте это семь утра — и мы живем так, будто это семь утра. Но ваш ребенок будет продолжать жить так, словно это четыре часа вечера, резко менять время кормления и сна нельзя, вы должны плавно менять режим малыша. Правда, если вы прилетели на два-три дня, то нет смысла вносить изменения».
                   ЧТО ЕДИМ?
Незнакомая пища — тоже причина для беспокойства. Если ребенок на грудном вскармливании — проблем не возникает. Но для родителей детей, которые употребляют детское питание, все оказываетс не так просто. «Дети очень чувствительны даже к смене не только конкретной смеси, но и воды, которой эта смесь разводится, — поясняет Ирина Давыдова. — Поэтому проблема встает — либо везти с собой огромные запасы еды и питья, либо каким-то образом адаптировать. Хотя бы на первое время необходимо иметь привычные смеси».
                 ЧТО ПЬЕМ?
Непроверенную воду не стоит пить ни взрослым, ни детям, чтобы не провести отпуск на больничной койке. «Если это страны жаркие, ближневосточные или азиатские, будьте крайне осторожны с водой. Пейте только бутилированную официально произведенную, проданную вам в закрытой бутылке, — предупреждает Ирина Давыдова. — Даже если вас в отеле или ресторане уверяют, что предлагаемая в стакане или графине вода кипяченая, я бы не рисковала».
                                                            Источник: www.takzdorovo.ru