Трудности грудного вскармливания

Грудное молоко – идеальная пища для новорожденного. Его состав сбалансирован, содержит необходимые микро и макроэлементы и легко переваривается пищевой системой грудного ребенка. Несмотря на это у многих мам не хватает силы воли и терпения кормить малыша грудью, так как в процессе грудного вскармливания могут возникнуть различные проблемы и неудобства.
 
  1. Ограничение в еде. Необходимость соблюдения диеты становится настоящим испытанием для многих молодых мам. При грудном вскармливании матери приходится отказываться от многих любимых блюд, чтобы не навредить грудничку. В список запрещенных продуктов входят жирные, жаренные и копченые продукты, экзотические и ярко-красные овощи и фрукты, консервы и соления, кофе, какао, мед, шоколад. Тем не менее, из разрешенных продуктов можно составить разнообразное и вкусное меню, а сладости заменить сухофруктами.
  2. Бессонные ночи. Безусловно, вставать ночью каждые 2-3 часа для кормления ребенка, очень сложно. Особенно, если процесс длится 30-40 минут. Однако ночное грудное кормление просто необходимо малышу в первое время жизни. Некоторые детки просыпаются и плачут не из-за того, что они хотят кушать, а испытывают потребность в материнской близости. Это проблему мамы решают по-разному – кладут в кроватку к малышу свой халат или укладывают ребенка спать рядом с собой.
  3. Трещины сосков. Кровоточащие ранки на сосках доставляют нестерпимую боль при кормлении. Как правило, они возникают из-за неправильного прикладывания ребенка к груди, прекращения кормления, ухода за грудью или сцеживания. Чтобы не допустить подобной ситуации при первых родах следует проконсультироваться у специалиста. После выявления и устранения причины проблемы ее легко решить, не прекращая кормлений. 
  4. Плохая лактация. Многие мамы сталкиваются с периодическим снижением выработки молока. Мысль о том, что ребенок останется голодным, вызывает панику. Показателем сытости ребенка является количество мочеиспусканий. Нормой считается 12-18 раз для мальчиков и 10-16 для девочек. Если малыш действительно мало писает, нужно ввести прикорм детской смесью или сцеженным молоком, а также разобраться в причинах снижения лактации.

 
Выбирая между искусственным и грудным кормлением малыша, следует помнить о том, что трудности грудного вскармливания временны и преодолимы, а здоровье, передаваемое ребенку с грудным молоком, станет крепким фундаментом всей его жизни.
 

1 комментарий

avatar
Да. у меня сейчас младенец, нам только 3 месяца, порой бывает лактация трудновата, да еще и в еде себя приходится ограничивать… ну ничего. это все временно, скоро все наладится… ведь  мой Коленька у меня не первый… я знаю…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.