Лазанья

Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 30 минут
         Ингредиенты:
2 ст.л. растительного масла
2 средних луковицы
1 средняя морковь
3 зубчика чеснока
450 г говяжьего фарша
400 г консервированных томатов
2 ст.л. томатной пасты
1 стакан говяжьего бульона
1 ч.л. сушеного орегано
соль и чёрный перец
12 листов теста для лазаньи
50 г пармезана
        Для сырного соуса:
75 г сливочного масла
75 г пшеничной муки
3 стакана молока
тёртый мускатный орех
50 г сыра чеддер
                              Приготовление лазаньи:
 
     Для начала приготовить сырный соус. На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, вымешивать в течение 1 минуты. Снять сковороду с огня и по немногу, помешивая, влить молоко. Вернуть сковороду на огонь и довести массу до кипения, помешивать до загустения. Добавить мускатный орех и сыр чаддер.
     Приготовить соус ”Болоньез”. Консервированные томаты очистить от кожицы и нарезать крупными кусочками. Переложить кусочки в отдельную посуду и смешать с томатной пастой и бульоном, по вкусу добавить орегано, соль, перец. Варить под крышкой на слабом огне в течение 30 минут.
      В большой сковороде разогреть растительное масло и поджарить на ней мелко нарезанные лук и морковь, добавить раздавленный чеснок и жарить в течение 4-5 минут. Добавить фарш и обжаривать 3-4 минуты, до тех пор, пока он не станет коричневым.
      Снять фарш с огня и смешать с соусом ”Болоньез”. Положить 4 листа теста для лазаньи в смазанную жиром огнеупорную форму, разложить на них половину фарша с соусом, полить сырным соусом.
      Повторить слои, сверху уложить листы лазаньи, покрыть сырным соусом и посыпать натертым пармезаном. Запекать в духовке в течение 45 минут, при температуре 160 градусов.
      Приятного аппетита!

Салат с говядиной и овощами

На 4-6 порций
Время приготовления: 20 минут + 2 часа
 
Ингредиенты:
0,5 кг говядины
3-4 свежих помидора
2-3 маринованных огурца
3-4 картофелины
150 г сыра
майонез
пучок петрушки
перец
соль
 
Приготовление:
     Промыть говядину, положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на средний огонь, добавить соль по вкусу и варить говядину в течение 2 часов, чтобы она была мягкой.
     Картофель промыть и отварить вместе с кожурой. Вареный картофель очистить и нарезать вместе с говядиной на мелкие кусочки. Огурцы с помидорами так же нарезать кубиками, сыр натереть на крупной тёрке.
    Подготовить салатницу. Выложить на неё слоями сначала говядину, затем картофель. Далее слой майонеза, после чего выложить огурцы и сыр. Опять полить майонезом, добавить слой помидоров, посыпать немного солью и перцем по вкусу. Сверху снова майонез, далее немного сыра и наверх посыпать рубленой петрушкой. Готовый салат подавать к столу.
    Приятного аппетита!

Пирог со сгущенкой

На 6-8 порций
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:
80 г сливочного масла
300 г печенья
3 куриных яйца
400 мл сгущенного молока
1/2 лимона
 
Приготовление:
     Печенье помять до не очень мелкой крошки. Включить разогреваться духовку до 180 градусов.
     Масло должно быть с холодильника, чтобы было удобнее его нарезать на маленькие кусочки. Нарезанное масло и крошки печенья хорошенько перемешать.
    Выложить получившееся тесто в форму для выпечки и сформировать бортики высотой около 2х сантиметров. Аккуратно распределить тесто в форме. Поставить в духовку на 15 минут.
Для приготовления начинки в глубокой ёмкости взбить желтки яиц, к ним добавить сгущенку и сок половинки лимона. Все хорошенько взбить.
    Достать из духовки форму и выложит на тесто начинку, распределить её по всей поверхности и поставить обратно в духовку на 10 минут.
    Готовый пирог украсить Вашими любимыми фруктами, ягодами или взбитыми сливками.
    Приятного аппетита!
 

Цыпленок в апельсиново-лимонном маринаде

На 5-6 порций
Время приготовления: 1 час
 
Ингредиенты:
500 г куриного филе
1/2 лимона
1 апельсин
1 столовая ложка соевого соуса
3-4 столовые ложки мёда
молотый черный перец
соль
 
Приготовление:
     Куриное филе промыть под холодной водой, обсушить, после чего нарезать на небольшие порционные кусочки. Каждый кусочек смазать 1 столовой ложкой мёда, после чего выложить их в смазанную маслом форму для запекания.
       Выжать сок из апельсина и лимона. Оба сока слить в одну ёмкость, к ним добавить остатки мёда, соль и перец. Хорошенько перемешать, чтобы мёд растворился. Полученным соусом залить куриные филешки и закрыть форму фольгой. Поставить в духовку разогретую до 150 градусов, на 30 минут.
       Пока курица готовится можно приготовить гарнир (например рис), который можно полить соусом от курицы.
       Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками

    Суп с фрикадельками отлично впишется в любой обед и порадует всех за столом. Супчик получается очень наваристым и вкусным, а главное, он очень прост в приготовлении.
 
Ингредиенты:
4 л воды
700 г картофеля
500 г мясного фарша
1 морковь
лук репчатый — 250 г
3 ст.л. панировочных сухарей
3 лавровых листа
зелень (укроп, петрушка)
перец
соль

Приготовление:
      Для приготовления фрикаделек будем использовать купленный фарш. Смешать его с молотыми панировочными сухарями, добавить соль и перец по вкусу. Обмочить руки водой и хорошо вымешать фарш. Сформировать маленькие шарики, диаметром 1,5-2 см.
     Подготовить овощи для супа. Очистить и промыть картофель, лук и морковь. Нарезать картофель на кубики средней величины, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками.
Набрать воду в кастрюлю для супа и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить в кастрюлю подготовленные овощи и соль с перцем по вкусу. Перемешать воду и дать ей снова закипеть. Аккуратно положить в суп ранее приготовленные фрикадельки и варить суп в течение 20 минут. За несколько минут до готовности, добавить лавровые листья.
     Готовый суп с фрикадельками разлить в порционные тарелки и украсить мелко порезанной зеленью и зеленым луком.
     Приятного аппетита!
 

Салат «Изумрудный»

На 4 порции
Время приготовления: 20 минут
 
Ингредиенты:
200 г ветчины
3 куриных яйца
150 г шампиньонов
100 г сыра (желательно Пармезан)
1 луковица
2 огурца
майонез
соль

Приготовление:
     Шампиньоны и лук мелко нарезать, обжарить в сковороде с растительным маслом. Яйца отварить, после чего очистить от скорлупы и нарезать на маленькие кубики. Ветчину также мелко нарезать. Сыр Пармезан натереть на мелкой терке (если нету Пармезана, можно использовать обычный сыр, твёрдых сортов).
     В небольшой миске смешать все ингредиенты, добавить соль по вкусу, далее заправить салат майонезом и ещё раз всё хорошо перемешать. Выложить салат ровной горкой на подготовленное блюдо.
    Огурцы нарезать тонкими кружочками и начиная сверху салата, вставлять кружочки по часовой стрелке до самого низа, вдавливая их в салат.
    Приятного аппетита!

Тортик на кефире

     Очень простой в приготовлении и в тоже время вкусный тортик. Приготовление занимает совсем не много времени и под силу даже самым начинающим хозяйкам. 
    Если у Вас осталось пол литра кефира и Вы не знаете, что с ним сделать — испеките кефирный торт! 
Ингредиенты: 
    Тесто: 
3 яйца, 
1 стакан кефира, 
1 стакан сах.песка, 
0.5 ч.л. соды(погасить), 
2 стакана муки. 
Всё хорошо взбить(тесто как густая сметана). 
Тесто разделить на 2 равн. части, в одну добавить 1 ч.л. какао. 
Испечь 2 коржа, остудить и разрезать острым ножом на 2. 
    Крем: 
500 гр.сметаны, 
100 гр. сах.песка. 
Приготовление: 
    Коржи смазать кремом(по желанию можно добавить орешки, цукаты).  Сверху присыпать какао.  Дать настояться(3 часа). 
   Приятного чаепития! 

Грибной жюльен

Порций: 4-6
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
500 г белых грибов или шампиньонов
2 луковицы
200 г сметаны
300 г сыра твердых сортов
1 зубчик чеснока
4 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
свежемолотый черный перец
соль по вкусу
Приготовление грибного жульена:
    Подготовленные грибы хорошо промыть и дать им обсохнуть. Остатки влаги убрать с помощью бумажных полотенец. Очистить грибы и крупно нарезать. Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л. сливочного масла, выложить очищенные грибы и обжаривать в течение 5 минут на среднем огне. Посыпать солью по вкусу. Жидкость образовавшуюся при жарке, перелить в отдельную посуду.
     Очистить лук, нарезать мелкими кусочками, добавить в сковороду с грибами, туда же добавить ещё 2 ст.л. сливочного масла и обжаривать около 5 минут.
    В отдельной посуде перемешать муку со сметаной. Добавить в полученную массу жидкость от грибов, посолить и поперчить по вкусу. Приготовленный соус влить в сковороду с грибами и тушить на слабом огне, в течение 5 минут, иногда помешивая.
    Натереть сыр на мелкой терке. Подготовить формочки для жульена. Натереть каждую форму зубчиком чеснока. Грибы с соусом переложить в кокотницы, посыпать сверху тёртым сыром и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать жульен в течение 7-9 минут, до появления корочки. Жульен с грибами готов!
    Приятного аппетита!
 

Домашние круассаны с ветчиной и сыром

Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
готовое слоеное тесто
ветчина (количество на Ваше усмотрение)
сыр (количество на Ваше усмотрение)
1 куриное яйцо
мука
подсолнечное масло
Приготовление домашних круассанов с ветчиной и сыром:
   Сыр натереть на крупной терке. Ветчину нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду с маслом и слегка обжарить ветчину. Смешать в небольшой миске тертый сыр и ветчину.
    Стол присыпать небольшим количеством муки, выложить на него тесто и раскатать пласт толщиной 4-5 мм. Нарезать тесто для круассанов треугольниками. С широкой стороны каждого треугольника положить начинку. Количество начинки класть на Ваше усмотрение и вкус. Начиная с широкого края, свернуть круассаны, края немного подкрутить.
    Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Выложить круассаны на противень смазанный маслом. Сверху смазать каждый круассан яйцом. Поставить противень в духовку и выпекать в течение 10-15 минут.
Приятного аппетита!

Пончики в пряном сахаре

Ингредиенты:
7 г сухих дрожжей
500 г муки
70 г сахара
300 мл теплого молока
80 г сливочного масла
цедра 2 лимонов
цедра 1 апельсина
масло для жарки во фритюре
Для пряного сахара:
100 г мелкого сахара
1 ч.л. корицы
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
Приготовление пончиков в пряном сахаре:
    В отдельной миске смешать 1 ст.л. муки, сахар и дрожжи. Залить теплым молоком, хорошо перемешать массу, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи запенились.
    Далее приготовить тесто. Для этого смешать муку вместе с цедрой лимона и апельсина, добавить размягченное сливочное масло. Залить массу с дрожжами и замесить гладкое, однородное тесто. По надобности добавляйте ещё муку или молоко. Готовое тесто для пончиков оставить подходить на 1 час.
Через час обмять тесто, чтобы выпустить из него весь воздух. Поверхность стола присыпать мукой и раскатать на нем пласт, толщиной 1 см. С помощью специальной формочки или столового стакана, вырезать из теста кружочки.
   Смазать противень маслом, выложить на него кружочки из теста, накрыть полотенцем и оставить ещё на 1 час. Как только тесто хорошо поднимется, проделать в каждом пончике дырку посередине.
   В отдельной миске смешать сахар вместе с корицей и цедрой. В кастрюлю среднего размера налить растительное масло, заполнив кастрюлю примерно на 1/3. Разогреть масло на среднем огне. Опускать каждый кружок теста в кастрюлю до появления золотой корочки, после чего готовый пончик опускать в сахарную смесь. Выложить пончики на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
    Приятного аппетита!