Как выбрать постельное белье

Во сне человек проводит третью часть жизни, поэтому так важно подобрать красивое и комфортное постельное белье, которое станет залогом крепкого сна и приятного пробуждения. Кроме этого, умение определить качественный товар поможет оградить себя и близких от кожных заболеваний, аллергических реакций и других проблем со здоровьем.
 
Выбор материала
 
Категорически не рекомендуется приобретать постельное белье из синтетической ткани. Она плохо впитывает влагу, не пропускает воздух, вызывает неприятные ощущения при соприкосновении с кожей. Свой выбор лучше остановить на одном из природных материалов, которые можно разбить на три группы:
  1. Лен. Растение выращивают естественным путем без добавления пестицидов, поэтому льняное полотно обладает уникальными свойствами. Оно способно дарить прохладу летом и тепло зимой, угнетать патогенную микрофлору, не электризоваться и отталкивать УФ-лучи. Льняное белье изначально слегка грубовато, но после несколько стирок становится приятным на ощупь. К недостаткам следует отнести усадку после стирки и трудность ухода, которые производители смягчают с помощью добавления небольшого количества синтетических волокон.
  2. Шелк. Роскошное белье, предназначенное скорее для романтических свиданий, чем для ежедневного применения. Материал может иметь гладкое или шероховатое плетение. Первое сильно скользит и склонно к образованию затяжек, второе уступает в блеске и привлекательности.
  3. Хлопок. Постель из хлопка является золотой серединой между льном и шелком. Он намного дешевле шелка и не так прихотлив в использования как лен. Из хлопка изготавливают ткани с различной плотностью и обработкой нитей: ситец (материал с редким плетением, не рассчитанный на длительное применение), сатин (более плотная, но мягкая ткань из крученной хлопковой нити, способна отталкивать пыль и шерсть животных), бязь (наиболее практичный материал по приемлемой цене).

Критерии выбора постельного белья

Кроме выбора подходящего материала следует обратить внимание на другие характеристики постельного белья:
  • гигроскопичность. Способность впитывать влагу имеет большое значение, особенно в летнее время, так как оставшиеся на поверхности капли пота могут вызвать покраснения, зуд и высыпания на коже;

  • воздухопроницаемость. Возможность ткани пропускать воздух является не менее важным показателем качества, от которого зависит комфорт в постели;
  • электризация. Наэлектризованная постель неприятно прилипает к телу и даже слегка может бить током;
  • гипоаллергенность. Некачественная краска и искусственные материалы могут стать причиной инфекционных заболеваний кожи, дерматитов.

Следует избегать комплектов с неряшливой и ненадежной упаковкой, торчащими нитками и неровно обработанными краями, неприятным специфическим запахом. В идеале комплект постельного белья должен хорошо выглядеть, быть прочным и безопасным для здоровья.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.