Как оградить ребенка от эмоционального срыва родителей

Дети нередко дают повод для праведного гнева, и даже самым уравновешенным родителям порой бывает сложно сдержать свои эмоции. За вспышкой ярости обычно приходит чувство вины и раскаяния, а также безмерная жалость к ребенку. Таким образом, подвергая свое чадо психологическому или даже физическому наказанию, родители не только наносят моральную травму ребенку, но и усугубляют свое эмоциональное состояние. 
 
Как совладать со своим гневом
 
В момент срыва очень сложно держать себя в руках, поэтому склонные к эмоциональным всплескам родители должны проанализировать свое поведение и прислушаться к рекомендациям психологов:
 
  1. Наблюдайте за своими эмоциями. В момент нахлынувшего чувства раздражения проанализируйте мысли и события, которые стали его причиной. Возможно, дело заключается не в провинности ребенка, а неприятностях личного характера. В этом случае объясните ребенку свое состояние и попросите его не раздражать вас еще больше.
  2. Возьмите тайм-аут, чтобы успокоиться. В порыве гнева можно наговорить лишнего и даже поднять руку на ребенка. Чтобы избежать такой ситуации, на время уйдите в другую комнату, пообещав вернуться к разговору позже. Такое «отступление» не означает поражение, а, наоборот, демонстрирует ваше умение владеть собой. 
  3. Не принимайте сгоряча меры дисциплинарного воздействия. Только будучи спокойным можно адекватно оценить ситуацию и не совершить действия, о которых впоследствии можно сильно сожалеть. В состоянии гнева негатив событий многократно увеличивается, поэтому наказание также может быть несправедливо жестким.
  4. Контролируйте свои слова и интонацию. Часто взрослые, теряя над собой контроль в приступе ярости, могут невзначай оскорбить ребенка, высказать неразумные угрозы, которые не будут осуществлены, или сорваться на крик. Такое поведение подрывает их авторитет и оказывает противоположный эффект на дальнейшее поведение детей. 
  5. Избегайте физической силы. Применение к ребенку физического наказания является демонстрацией слабости родителей и разрушает дружеские отношения между ними, которые очень трудно построить и, тем более, восстановить. Шлепки, пощечины и порка оказывают сильное негативное влияние на эмоциональное состояние ребенка и его умственное развитие.

Эмоциональный срыв может случиться с каждым, поэтому очень важно уметь контролировать свое поведение в такой ситуации. Подберите для себя оптимальный способ борьбы с гневом и применяйте его при необходимости. Это может быть дыхательная гимнастика, расслабляющая музыка или, наоборот, зажигательные танцы. В любом случае ребенка следует оградить от деструктивных последствий эмоциональных всплесков.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.