Как помочь детям пережить развод родителей

Развод семейной пары является огромным стрессом не только для самих супругов, но и детей. В неокрепшей психике ребенка расставание родителей вызывает бурю негативных эмоций: от обиды и злости до страха и депрессии. Любящие родители, несмотря на разрыв отношений, должны помочь детям пережить этот сложный период и минимизировать его негативные последствия. 
 
Эмоциональное напряжение в семье, связанное с частыми ссорами и выяснением отношений между родителями, может стать причиной психологической травмы у ребенка. Следует учесть, что в разные периоды жизни дети воспринимают проблему и реагируют на нее по-своему:
 
  1. Дети до 1,5 лет. Малыши, безусловно, еще не могут понять суть конфликта, но хорошо ощущают сложившееся в отношениях родителей напряжение, которое при длительных и регулярных ссорах передается ребенку. Он становится раздражительным, часто капризничает. В особо тяжелых случаях может появиться задержка в развитии, проблемы психосоматического характера. Чтобы оградить ребенка от подобных осложнений, родители должны обеспечить привычный режим питания и сна, наличие любимых игрушек и окружить малыша максимальной заботой.
  2. От 1,5 до 3 лет. В этом возрасте дети испытывают наиболее острую потребность в обоих родителях, на которых сосредоточен весь мир ребенка. Дефицит общения с одним из них может негативно сказаться на состоянии нервной системы малыша, например, нарушится сон или появится страх одиночества, появятся вредные привычки на фоне пережитого стресса. По возможности необходимо поддерживать общение ушедшего родителя с ребенком, чтобы он не чувствовал себя брошенным. Второй родитель должен больше времени проводить с малышом: читать книги, играть, гулять на свежем воздухе.
  3. От 3 до 6 лет. Даже, несмотря на напряженные отношения между родителями дошкольники не хотят терять никого из них. Они еще не могут объективно оценить ситуацию, тем более повлиять на нее, и зачастую считают себя виновниками конфликта. Из-за этого они могут испытывать беспочвенную тревогу страх, боязнь темноты и одиночества. Родители не должны при ребенке обмениваться взаимными оскорблениями и упреками, очернять второго супруга в его глазах. Не стоит также делиться с ребенком собственными переживаниями, искать у него поддержки. Хорошо, если существует близкий человек, например, крестная мать или бабушка, с которым дошкольник сможет поделиться своими мыслями и чувствами.  
  4. От 6 до 11 лет. Дети школьного возраста уже понимают, что развод влечет за собой разрыв отношений между родителями и боятся навсегда потерять одного из них. Свою обиду они могут выражать плохой учебой и поведением, отрешенностью и т.д. Родители должны постараться восстановить пошатнувшееся чувство безопасности и поднять самооценку ребенка, проводя с ним максимум свободного времени. Досуг школьника нужно организовать таким образом, чтобы он больше времени проводил с друзьями, посещал кружки и спортивные секции, вел активную социальную жизнь.

В период развода родители не должны забывать об ответственности, налагаемой на них статусом мамы и папы. Очень важно контролировать свои эмоции, чтобы не травмировать психику малыша, избавить его от чувства вины и убедить в своей любви, не давая при этом пустых обещаний. Только с помощью заботы и внимания можно поддержать ребенка в этот нелегкий период.
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.