Кризис среднего возраста у женщин

Многие, даже вполне успешные люди, в возрасте 35-45 лет начинают испытывать внезапное чувство внутреннего дискомфорта, тревоги, неудовлетворенности жизнью. В результате они могут совершать непредсказуемые алогичные поступки, вызывающие недоумение окружающих. Психологи называют подобное состояние кризисом среднего возраста. У женщин такой период жизни обычно протекает тяжелее ввиду более тонкой эмоциональной системы.
 
Признаки наступившего кризиса
 
Чтобы не спутать возрастной кризис с обычным душевным переутомлением или депрессией и предпринять своевременные меры для выхода из болезненного состояния, следует знать его самые распространенные признаки:
 
        • беспокойство и неуверенность в будущем;
        • грусть и сожаление о несбывшихся мечтах и нереализованных планах;
        • неудовлетворенность внешним видом;
        • желание кардинально изменить свою жизнь;
        • депрессивное состояние либо частая смена настроения.
 
Вероятные причины кризиса
 
Несмотря на то, что кризис среднего возраста – явление естественное, переломный момент в жизни испытывают далеко не все. Возникновению такой критической ситуации предшествуют определенные факторы:

  1. Нестабильность и неустроенность в жизни. По статистике треть женщин к 40 годам одиноки. Они либо успели развестись или овдоветь, либо никогда не были замужем. Именно в этом возрасте может нахлынуть страх одиночества, поскольку времени на построение семейной жизни остается немного. Неблагополучная ситуация может сложиться и в карьере. Отсутствие стабильного заработка, собственного жилья подрывают уверенность в себе и заставляют искать выход из ситуации, который в состоянии паники может быть не совсем разумным и взвешенным.

  2. Чувство ностальгии. Неудовлетворенность текущим положением дел может вызвать волну воспоминаний об имевших место, но прошедших, приятных событиях или испытанных чувствах. Чувство грусти также часто возникает из-за мыслей о нереализованных планах. Взгляд на жизнь через призму прошедших лет не позволяет адекватно оценить реальность и погружает в чувство депрессии.
  3. Отсутствие цели. Успешные во всех отношениях женщины не менее часто подвержены кризису среднего возраста. Уютное домашнее гнездо, размеренная семейная жизнь, успешная карьера, повзрослевшие самостоятельные дети для многих являются несбывшейся мечтой. Но те, кто достиг успеха, часто теряют жизненные ориентиры и впадают в уныние. Отсутствие целей очень страшное состояние, поскольку представляет собой скрытое нежелание жить.

 
Кризис среднего возраста может возникнуть на фоне различных событий и эмоциональных состояний. Если принять происходящие внутри себя изменения как естественное явление, этот период можно использовать с выгодой для себя, перейти на новый жизненный этап, отбросив все лишнее.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.